DSCF9180.jpg 

以下介紹窗簾製作法,個人經驗,不太精確。


DSCF9135-1.jpg   

一般分左右兩片,兩片的製作是對稱的。(指的是打折的部份)

購買布料時要要注意布寬打折後是否足夠,不夠的話,就要用兩片布拼起來。

DSCF9134.jpg  

這兩片就是布寬不夠寬,有拼接的,只是拼接的部份正好被我隱藏在打折的地方,所以看起來不明顯。(拼接的方法請自行孤狗或是查書。)


窗簾的尺寸算法大約如下:(點圖可以放大)

curtain001.jpg  

這是以左片窗簾為例,右片請自行對稱製作。

1. 尾部(靠窗戶邊) 留大約 3 cm (or 少於 3cm)

2. 打折部份大小可自行調整,建議份量:(下面另有圖示)

     A. 一折:5cm

     B. 三折:12~13cm

3. 折與折之間:12~15cm

4. 頭部(靠窗戶中心點):不要大於 11 cm。
(基本上是不要大於 "折與折之間" 的距離,不然看起來會很奇怪。當然也不要小到像尾部一樣,不然就頭尾不分了~ XD)

實例算法:

窗戶大小 374cm(寬) X 170cm(長)

374 ÷ 2 = 187

所以每一片窗簾製好時的大小為:187cm(寬) X 180cm(長),共兩片。

※為什麼長會變成 180cm,因為一般來講,窗簾會蓋到窗戶底下約 10cm (或更多),這樣遮光效果才好,風一吹才不會陽光都飄進來了。所以 170 + 10 = 180

 

這時要決定 "折與折之間" 的距離,我決定要用 15cm,

187 ÷ 15 = 12.4...
(所以就是 12 個 "折與折之間",共 13 個折,這是小學的算數問題,請大家自行回家復習。)


打折:5cm,我選用一折。(因為製作簡單,也省布錢。)

 

尾部 3cm + 12個 "折與折之間" X 15cm + 頭部 4 cm = 187 cm

另外要加上 13 個折 x 5cm = 65 cm


187 + 65 + 縫份 6 cm = 258 cm 這是布寬
(為什麼縫份抓 6cm,容後圖示描述。)

布長的算法是,

180 + 10(上反折) + 10(下反折) + 縫份 4 cm = 204cm 這是布長

布剪好之後,左右都反折車縫 2cm,上下也反折車縫 10cm。(見圖示)

DSCF9184.jpg 

因為反折的比較大,所以縫份也抓的比較多。

DSCF9183.jpg

※窗簾下擺反折一定要寬一點 (10cm以上),這樣才比較有重量,風吹才不會一直飄。

上下左右都車好之後,就可以來打折了。

以下示範一折,正面。

DSCF9188.jpg 

一折,背面。

DSCF9189.jpg 

一排折。

DSCF9190.jpg 

打完折就完成了,滑軌可到 B&Q 訂製,有拉繩的比較貴,手拉的比較便宜。

掛勾 B&Q 也有賣。不知道怎麼掛或是穿,可以請教 B&Q。

如果採用拉繩的滑軌,製作上的尺寸跟打折計算要精確一點,不然可能會怪怪的,或是掛不上。我家原本的窗簾就是有拉繩的,所以我是拆原本的窗簾下來 COPY 尺寸,不是經過自行計算。

手拉的部份,尺寸跟打折計算上要是有一點點差距,應該是看不太出來,除非有人用尺量,或是實在是差異太大,肉眼都看得出來,才會露餡。


《同場加映》

三折製法:

DSCF9201.jpg   

首先車縫化虛線處,(打折的大小,請先作好記號。)

DSCF9202.jpg 

再往內折成三折。箭頭處凹進去。

DSCF9203.jpg 

最後在虛線處車縫固定。

DSCF9200.jpg 

全部折完就是這樣子。

※ 布的厚度跟打折多時,有時會影響整體的寬度,(每一個折多的 1mm,十個折就多 1cm 了。) 製作拉繩式的窗簾時要特別注意。


最好用熨斗燙一下。

或是學我娘這一招,折一折,放著幾天,自然的折紋就出現了。

DSCF9192.jpg 


, ,

盈盈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • janet
  • 您好~
    您說明的真的仔細~我想再請問一下,再打折的內部你還有加支撐版嗎?就是會比較挺!若沒有~請問您這樣做起來感覺和有加版的有差嗎?挺度?或支撐度?
  • 裡頭沒加東西,因為布很厚,我家用工業用針車,才有辦法車縫,一般手提式的縫紉機可能有困難。
    不過我倒是幫朋友改過一款國外購入的窗簾,是採用不打折的方式,窗簾比窗戶大,掛起來時會自動產生波浪。但由於沒有打折,所以掛掛鉤處它有車上一層類似塑膠的布料,網狀的,加強原本的布料強度,不然可能承受不了長期掛鉤的穿刺。

    盈盈 於 2016/01/18 20:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消